ستة آلاف من الدببة البنية تتجول في غابات رومانيا

أكثر من ستة آلاف دب يتجولون في غابات رومانيا ، وذلك حسبما أفاد أحدث إحصاء عن الحيوانات البرية أجرى لصالح وزارة البيئة الرومانية.وأوضحت الأرقام ، التي نقلها تليفزيون /ديجي 24 /الإخباري بأن غابات رومانيا تأوي ما بين ستة آلاف إلى ستة آلاف و300 من الدببة البنية، وبذلك تزيد على ثلث إجمالي الدببة في القارة الاوروبية والتي يقترب عددها من 14 ألف دب ولا يشمل الرقم روسيا. وتعيش أكثر هذه الدببة في مقاطعات /كوفاسنا، هارجيتا، براسوف/ في غابات/الكاربات/ وسط رومانيا.
وأظهرت نفس الدراسة أن رومانيا أصبحت موطنا لاعداد كبيرة من الذئاب والوشق من فصيلة السنور البري وهو حيوان لاحم مفترس والقطط البرية.يذكر أن العدد الكبير من الدببة ونقص المناطق البرية في رومانيا يعود إلى ظاهرة التصحر وإزالة الغابات والتي تسببت في العدد المتزايد من الحوادث التي لها علاقة بالدببة، ففي السنوات الاخيرة وفي بعض الحالات يتعرض الناس لهجوم الدببة الباحثة عن الغذاء.
وأشار موقع /رومانيا-إنسايدر/ الالكتروني إلى أن مشهد الدببة الشاردة التي تبحث عن الغذاء في حاويات القمامة، أصبح مألوفا في منتجع /سينايا/ الجبلي.ويشار إلى أن سلسلة جبال/الكاربات/ تمتد على شكل قوس بطول 1500 كم مما يجعلها أطول سلسلة جبلية في أوروبا وتمر بعدة دول أوروبية وهي موطن للعديد من الحيوانات كالدب البني والذئاب والقطط البرية، ويوجد الجزء الاكبر منها في رومانيا.

المزيد من: ANA-News