اللجوء الى السويد

شروط اللجوء باختصار : 
ان لايكون لديك بصمة في احد الدول الموقعة على اتفاقية دوبلن او ان يثبت عبورك الى السويد عن طريق دولة دوبلن (لافرق بين بصمة في السفارة او مايسمى بالبصمة الجنائية داخل احدى الدول الاوروبية ) , ان لايكون لك اقامة دائمة في اي دولة اخرى اوجنسية دولة اخرى(كاللبنانية مثلا) (المبدأ بشكل عام ان لايكون لديك مكان آمن اخر تلجأ اليه قانونيا خارج بلدك ..تفاصيل اكثر لاحقا), ان لاتكون متهم بجرم جنائي او ضد الانسانية (اوانك قمت باضطهاد الاخرين), ان تكون متواجد على الارض السويدية (لا يوجد طلبات للجوء من خارج السويد وفي الاغلب السوريون لايمنحون تاشيرات سياحية الى السويد ). 
ماهي اتفاقية دوبلن بتبسيط؟: هي اتفاقية بين دول الاتحاد الاوروبي وبعض دول أوروبا الاخرى ,على ان الدولة المسؤولة عنك وعن طلب لجوئك هي الدولة التي سهلت وصولك الى احدى الدولة الموقعة على الاتفاق (السويد في هذه الحالة) كمنحك تأشيرة الشنجن مثلا او اول دولة دخلتها من الدول الموقعة على دوبلن , وقد تنطبق عليك دوبلن : 
* إذا حصلت على تأشيرة أو تصريح الإقامة من بلد آخر من بلدان اتفاقية دبلن. 
* إذا دخلت إلى بلد من بلدان اتفاقية دبلن بشكل غير قانوني. 
* إذا كنت قد تقدمت سابقاً بطلب اللجوء في بلد آخر من بلدان اتفاقية 
* إذا كانت أسرتك قد حصلت على تصريح الإقامة في بلد آخر من بلدان الاتحاد الأوروبي، فقد يعني ذلك انه سيتم النظر في طلب لجوئك في نفس البلد. 
الدول المشمولة باتفاقية دوبلن : بلجيكا، بلغاريا، قبرص، الدنمارك، إسلندا، فنلندا، فرنسا، اليونان، إيرلندا، إيطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، لوكسمبورغ، مالطا، هولندا، بولونيا، البرتغال، رومانيا، سلوفاكيا، سلوفينيا، إسبانيا، بريطانيا، السويد، التشيك، ألمانيا، هنغاريا، النمسا, لنرويج ،إيسلندا، سويسرا، و ليختنشتاين. كرواتيا انضمت الى دوبلن تلقائيا بانضمامها الى الاتحاد الاوروبي 1 يوليو 2013 
ملاحظة: ان العثور على بطاقة قطار تثبت قدومك من ايطالية مثلا تعتبر كافية لترحيلك الى ايطاليا وان لم يكن لديك بصمات هناك , فهذا اثبات ان السويد لم تكن اول دولة دخلت اليها وبالتالي ليست المسؤولة عن النظر في طلب لجوئك 
ملاحظة: حاليا تقبل طلبات اللجوء لمن لديه بصمات في اليونان ولذلك لصعوبة الوضع الاقتصادي هناك. تركيا وقعت على اتفاقية مع الاتحاد الاوروبي مشابهة في مضمونها لدوبلن بالنسبة لطالبي اللجوء الا انها لم تدخل حيز التنفيذ بعد 
معلومة: الاقامة الدائمة في امريكا ( الغرين كارد) قد تكون سبب اساسي لرفض اللجوء وذلك لتوفر لديك مكان امن اخر تلجأ اليه فيما يتعلف بالـ TPS الامريكي ( حماية مؤقتة) فاحتمال كبير ان يرفض طلب لجوئك لان دولة اخرى تعرض لك الحماية -- لانظام مشترك للبصمات مع امريكا او اتفاقية بهذا الشأن. تحديث: هناك معلومات عن رفض طلب اللجوء للقادمين من امريكا بحجة " امريكا بلد آمن ومكان للجوء , لماذا لم تطلب اللجوء هناك؟ . كذلك مع عدم وجود اتفاقيات لجوء بين السويد وامريكا هناك معلومات عن رفض لجوء من الترانزيت لمن معه تاشيرة صالحة لامريكا " 
معلومة: اثناء الترانزيت قد يتواجد شرطي على باب الطائرة ليتأكد من وجود جواز سفرك معك وقد تأخذ صورة عن جواز سفرك 
معلومة: على الخطوط التركية يمنع السوري من ركوب الطائرة اذا كان طريقه يمر ترانزيت عن طريق السويد ولايعوض بدل عن تذكرة السفر, ليس هناك معلومات عن الخطوط الاخرى 
هام: لايحق طلب اللجوء للسوري اذا ثبت حمله لجنسية دولة اخرى الا اذا استطاع اثبات وبشكل قاطع امكانية تعرضه للاضطهاد الموجه ضده بشكل فردي وخاص هناك(مستبعد) 
معلومة: القرار بقبول لجوئك في بعض الحالات الخاصة يعود الى الموظف المسؤول عن النظر في طلبك مع وجود امكانية اللجوء الى المحكمة والاسئناف اذا لم يكن الموضوع واضح وضوح الشمس كان يكون لك مثلا بصمة في احدى دول دوبلن عندها وفر وقت وجهدك ومالك 
معلومة: ﻷ تأجل طلب اللجوء وتقدم به مباشرة عند الوصول ( مباشرة : مرور بضع ساعات لا يؤثر وقد يفيد في بعض الحالات) 
معلومة: لزيادة فرص قبول لجوئك من الافضل ان لايكون لديك حتى اقامة مؤقتة في بلد اخر 
معلومة: معاملة الموظفين في السويد انسانية ولايوجد فيها اساليب "اضطهاد" مطلقا, لكن يجب ان تكون جاهز للرد على اسئلة كـ " من اين اتيت؟ كيف اتيت؟ ماالدولة التي دخلت عبرها ؟ الخ.. " هي اسئلة الهدف منها التحقق من هويتك ومعرفة ان كنت ممن تشملهم اتفاقية دوبلن, ان قدمت معلومة تفيد مثلا انك دخلت عبر دولة من دول دوبلن قبل السويد قد تكون كافية لارجاعك الى تلك الدولة حتى ان لم تكن لديك بصمة هناك.. البصمة هي وسيلة فقط لكشف المتلاعبين ووجودها ليس شرطا اساسيا في هذه الحالة 
معلومة: حاليا يمنح السوريون من طالبي اللجوء اقامات دائمة (تؤهلهم للحصول على الجنسية) وذلك بسب سوء الوضع في بلدهم سوريا وعدم وجود حل قريب في الافق, قد يستغرق طلب اللجوء والاقامة 6 اشهر او اكثر بسبب الضغط الكبير 
معلومة: بالنسبة للجوء: هناك نوعين , انساني** وهو يمنح حاليا للسوريين بسبب الظروف الانسانية الصعبة في بلدهم وممن تتوفر فيهم الشروط السابقة الذكر وهناك لجوء سياسي** وينظر فيه لكل حالة على حدى بحيث يتوجب اثبات انك معرض للاضطهاد بمجرد عودتك الى بلدك لاسباب تتعلق بالعرق او الجنس او الراي السياسي او الدين او الانتماء الى مجموعة اجتماعية معينة معرضة للاضطهاد ويعود القرار فيه الى مدى اقناع قصتك وارتياحهم لانها حقيقة بقدر اثباتاتك او عرضك للوقائع, يمكن اللجوء الى المحكمة ثم الاستئناف (ان لم تحصل على السياسي** تحصل على الانساني** ان توفرت فيك الشروط المذكورة )..في اللجوء الانساني** تحصل على جواز السفر بعد 5 سنوات اما السياسي** فبعد 4 من تاريخ حصولك على الاقامة الدائمة. 
معلومة: في حالة اللجوء الانساني** لاتمنح وثيقة سفر (ما يسمى بجواز سفر ابيض) وفي حال عدم توافر جواز السفر لديك بعد اتلافه او اخذه من المهربين يطلب منك اصدار جواز سفر جديد من السفارة السورية في السويد كما تحصل على بطاقة شخصية تستطيع التجول فيها في الاتحاد الاوروبي لكن الموضوع حساس بما انك سوري ويفضل تجنبه . اما في اللجوء السياسي** فتمنح وثيقة سفر.فيما تبقى من الميزات لا اختلاف بين اللجوء الانساني** او السياسي** 
معلومة: تواجدك خارج السويد لمدة تقارب السنة*(المدة بحاجة الى تدقيق) بعد حصولك على اللجوء قد يحرمك من الأقامة 
معلومة: لايوجد ترحيل الى سوريا ( قد ترحل الى المكان الذي قدمت منه اذا توفرت الشروط القانونية لاستقبالك هناك كاتفاقية دوبلن مثلا او اقامة دائمة او جنسية ) 
معلومة: ثبوت تقديمك لمعلومات كاذبة هامة ومفصلية يعرضك الى سحب الاقامة حتى بعد حصولك عليها وعدم الحصول على الجنسية 
معلومة: كثير من دول العالم ترفض اعطاء تأشيرة دخول لمن يحمل وثيقة لاجئ 
معلومة: ان لم يكن بامكانك اعالة نفسك تمنحك السويد اثناء البت في طلب لجوئك 71 يورو وبعد حصولك على اللجوء معونة بحدود 350 يورو للشخص وتقدم لك السكن ولكن لكثرة عدد اللاجئين اصبحت الظروف اسوء (هذا المبلغ بالكاد يكفي لسد رمقك) 
معلومة: بالنسبة للم الشمل فيحق لك لم شمل زوجتك واولادك غير المتزوجين ممن هم تحت عمر 18 بعد حصولك على الاقامة, لمعلومات اكثر اضغط هنا 
هام: اثناء ملئ طلب اللجوء تأكد من تثبيت كونك متزوج (ان كنت فعلا) حتى لاتواجه مشاكل كبيرة وعقيمة وصعبة في لم الشمل بعد ذلك 
هام: لايوجد لم شمل خطيبة او حبيبة او ماشابه 
هام: من الافضل ان يكون معك وثائق تثبت زواجك وشهادة ميلاد طفلك 
ملاحظة: بحسب القانون السويدي لا يحق لك لم شمل من تزوجته بعد حصولك على الاقامة الدائمة الا اذا كان لديك مكان للاقامة ودخل شهري لكن هناك استثناءات لسوريين حاليا وقد يتطلب الامر محامي 
هام: من الافضل ان يكون معك جواز سفرك لان هذا يسهل معاملتك بالطبع ان لم يكن يحتوي مثلا على اقامة دائمة في دولة اخرى مثلا او تاشيرة دخول من دولة اوربية ( ان لم تبصم طبعا, فالبصمة في دول دوبلن هي نهاية اي امل للجوء في السويد الا في حالات خاصة جدا), وان لم يتوفر جواز سفرك فالافضل ان يكون لديك اوراق تثبت شخصيتك قطعا كالهوية الشخصية ..دفتر العائلة ..دفتر الخدمة الخ ولكن معاملتك قد تأخذ حينها وقت اطول نسبيا للحاجة الى اثبات هويتك قطعا (للتأكد انك لست من المجرمين الهاربين او المطلوبين دوليا أوانك تشكل خطرعلى المجتمع ..الخ) 
ملاحظة العديد من الدول الاوروبية تحتاج الى فيزة ترانزيت , لكن حتى اﻵن لم تدرج السويد قانونيا الجنسية السورية ضمن قائمة الجنسيات التي تطلب فيزة ترانزيت 
(تأكد هنا), لكن يحق لشركة الطيران ان ترفض ركوبك في الطائرة اذا شكت بامكانية طلبك للجوء في السويد, كان لا يكون لديك حقائب الى وجهة السفر او ان تطلب ان تنزل حقائبك في السويد , يفضل الاستفسار من شركة الطيران قبل المباشرة او من خبرة من عبر قبلك . الفكرة هنا ان كونك مجرد عابر ترانزيت يجب ان يكون منطقيا 
هام: لمن يفكر ان يتظاهر بانه سوري سيتم احضار خبير باللهجة والمنطقة وسيسألك عن تفاصيل عديدة حتى يتأكد انك سوري فعلا ان لم يكن معك اي اوراق ثبوتية 
هام: قد يتعرض طالب اللجوء الى تفتيش دقيق جدا كما في اي نقطة عبور في العالم للتاكد من عدم حملك لممنوعات او وثائق تثبت هويتك وتحاول اخفاؤها 
هام: ,اللجوء مشروع مهم من الافضل استشارة محامي قبل القدوم اذا توفر لك ذلك , تكلفة ساعة الاستشارة بحسب تعريفة السويد 1700 كرونة اي مايعادل 270 دولار (قد يمكنك طلب نصف ساعة). ف
احذر! ازعاج المحامي او طلب نصيحة مجانية او محاولة النصب لتنجنب اية صعوبات لك اثناء طلب اللجوء في السويد مستقبلا 
هام: هناك انتخابات مقبلة في السويد في الشهر الثامن ومن الممكن ان تصدر بعدها قرارت بتصعيب طلبات اللجوء , ان حدث هذا ستشمل هذه القرارات غالبا من لم يحصل بعد عند صدورها على الاقامة ولا تشمل من حصل على الاقامة قبل صدورها, هذ الامر ليس مؤكد ولكن محتمل لذلك من الافضل ان تضعه في الحسبان 
هام: ايجاد عمل في السويد صعب بالنسبة للاجئ بشكل عام واللغة السويدية شرط اساسي لاغلب الوظائف ولكن ليس كافي, ولكن لكل مجتهد نصيب. لا تنصدم اذا لم تتمكن من الحصول على عمل ولاتيأس. مقال مفيد اضغط هنا 
ملاحظة بالنسبة للدراسة في السويد يمكنك الحصول على معلومات هنا 
ملاحظة: حاولت ان تكون المعلومات دقيقة بقدر الامكان, الرجاء تصحيح مما انت متأكد انه خاطئ 
تحذير!: احذر من النصابين ومن قد يسلبك ماجمعته طول عمرك ويضعك في مشاكل عقيمة لاحل لها, لاتجعل نفسك فريسة احلام, أقرأ, اسأل , استشر محامي ان امكن 
هام: تمتع بالانسانية وشارك غيرك بتجربتك لتعم الفائدة لا تكن اناني وتنسى ان البعض بحاجة معلوماتك بعد ان تحصل على اللجوء,الكثيرين من الانانيين يقول " انا ومن بعدي الطوفان" لا تكن منهم , ان قدر لك فرصة جديد في هذه الحياة فتذكر من هم بحاجة لنصحك 
مرجع للمعلومات موقع فيه معلومات كثيرة لطالبي اللجوء اغلبه عن بريطانيا ولكن يوجد كم جيد من النصائح للسويد 
 
 
أخيرا: أغلب هذه المعلومات جمعت من مصادر مختلفة بالاضافة الى استشارة قانونية مع محامي هجرة لمدة ساعتين. الهدف من هذه المعلومات تقديم فكرة اكبر عن اللجوء وتسهيل وصولك الى القرار الصحيح لكن اذا كان موضوعك معقد وفيه تفاصيل ومتغيرات كثيرة يفضل استشارة محامي هجرة لانه الاقدر على إفتاء قضيتك 
** التسميات ليست دقيقة واختيرت لسهولة ايصال الفكرة لكن المعنى لايتغير

المزيد من: ANA-News