شروط اللجوء في السويد والنرويج

ان لايكون لديك بصمة في احد الدول الموقعة على اتفاقية دوبلن او ان يثبت عبورك الى النرويج عن طريق دولة دوبلن (لافرق بين بصمة في السفارة او مايسمى بالبصمة الجنائية داخل احدى الدول الاوروبية ) , ان لايكون لك اقامة دائمة في اي دولة اخرى اوجنسية دولة اخرى(كاللبنانية مثلا) (المبدأ بشكل عام ان لايكون لديك مكان آمن اخر تلجأ اليه قانونيا خارج بلدك ..تفاصيل اكثر لاحقا), ان لاتكون متهم بجرم جنائي او ضد الانسانية (اوانك قمت باضطهاد الاخرين), ان تكون متواجد على الارض النرويجية (لا يوجد طلبات للجوء من خارج النرويج وفي الاغلب السوريون لايمنحون تاشيرات سياحية الى النرويج وايضا باقي البلدان الغير مستقرة ).
 
ماهي اتفاقية دوبلن بتبسيط؟: هي اتفاقية بين دول الاتحاد الاوروبي وبعض دول أوروبا الاخرى ,على ان الدولة المسؤولة عنك وعن طلب لجوئك هي الدولة التي سهلت وصولك الى احدى الدولة الموقعة على الاتفاق (النرويج في هذه الحالة) كمنحك تأشيرة الشنجن مثلا او اول دولة دخلتها من الدول الموقعة على دوبلن , وقد تنطبق عليك دوبلن :
* إذا حصلت على تأشيرة أو تصريح الإقامة من بلد آخر من بلدان اتفاقية دبلن.
 
* إذا دخلت إلى بلد من بلدان اتفاقية دبلن بشكل غير قانوني.
 
* إذا كنت قد تقدمت سابقاً بطلب اللجوء في بلد آخر من بلدان اتفاقية
 
* إذا كانت أسرتك قد حصلت على تصريح الإقامة في بلد آخر من بلدان الاتحاد الأوروبي، فقد يعني ذلك انه سيتم النظر في طلب لجوئك في نفس البلد.
 
الدول المشمولة باتفاقية دوبلن : بلجيكا، بلغاريا، قبرص، الدنمارك، إسلندا، فنلندا، فرنسا، اليونان، إيرلندا، إيطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، لوكسمبورغ، مالطا، هولندا، بولونيا، البرتغال، رومانيا، سلوفاكيا، سلوفينيا، إسبانيا، بريطانيا، السويد، التشيك، ألمانيا، هنغاريا، النمسا, لنرويج ،إيسلندا، سويسرا، و ليختنشتاين. كرواتيا انضمت الى دوبلن تلقائيا بانضمامها الى الاتحاد الاوروبي 1 يوليو 2013
 
ملاحظة: ان العثور على بطاقة قطار تثبت قدومك من ايطالية مثلا تعتبر كافية لترحيلك الى ايطاليا وان لم يكن لديك بصمات هناك , فهذا اثبات ان النرويج لم تكن اول دولة دخلت اليها وبالتالي ليست المسؤولة عن النظر في طلب لجوئك
 
ملاحظة: حاليا تقبل طلبات اللجوء لمن لديه بصمات في اليونان ولذلك لصعوبة الوضع الاقتصادي هناك. تركيا وقعت على اتفاقية مع الاتحاد الاوروبي مشابهة في مضمونها لدوبلن بالنسبة لطالبي اللجوء وكان من المفترض انها دخلت حيز التنفيذ ولكن لم نسمع اعادة احد الى تركيا حتى الان .
 
معلومة: الاقامة الدائمة في امريكا ( الغرين كارد) قد تكون سبب اساسي لرفض اللجوء وذلك لتوفر لديك مكان امن اخر تلجأ اليه فيما يتعلف بالـ TPS الامريكي ( حماية مؤقتة) فاحتمال كبير ان يرفض طلب لجوئك لان دولة اخرى تعرض لك الحماية — لانظام مشترك للبصمات مع امريكا او اتفاقية بهذا الشأن. تحديث: هناك معلومات عن رفض طلب اللجوء للقادمين من امريكا بحجة ” امريكا بلد آمن ومكان للجوء , لماذا لم تطلب اللجوء هناك؟ . كذلك مع عدم وجود اتفاقيات لجوء بين النرويج وامريكا هناك معلومات عن رفض لجوء من الترانزيت لمن معه تاشيرة صالحة لامريكا “
 
معلومة: اثناء الترانزيت قد يتواجد شرطي على باب الطائرة ليتأكد من وجود جواز سفرك معك وقد تأخذ صورة عن جواز سفرك
 
معلومة: على الخطوط التركية يمنع السوري من ركوب الطائرة اذا كان طريقه يمر ترانزيت عن طريق النرويج ولايعوض بدل عن تذكرة السفر, ليس هناك معلومات عن الخطوط الاخرى
 
هام: لايحق طلب اللجوء للسوري اذا ثبت حمله لجنسية دولة اخرى الا اذا استطاع اثبات وبشكل قاطع امكانية تعرضه للاضطهاد الموجه ضده بشكل فردي وخاص هناك(مستبعد)
 
معلومة: القرار بقبول لجوئك في بعض الحالات الخاصة يعود الى الموظف المسؤول عن النظر في طلبك مع وجود امكانية اللجوء الى المحكمة والاسئناف اذا لم يكن الموضوع واضح وضوح الشمس كان يكون لك مثلا بصمة في احدى دول دوبلن عندها وفر وقت وجهدك ومالك ( عدم ظهور البصمة حالات نادرة )
 
معلومة: ﻷ تأجل طلب اللجوء وتقدم به مباشرة عند الوصول ( مباشرة : مرور بضع ساعات لا يؤثر وقد يفيد في بعض الحالات)
 
معلومة: لزيادة فرص قبول لجوئك من الافضل ان لايكون لديك حتى اقامة مؤقتة في بلد اخر
 
معلومة: معاملة الموظفين في النرويج انسانية ولايوجد فيها اساليب “اضطهاد” مطلقا, لكن يجب ان تكون جاهز للرد على اسئلة كـ ” من اين اتيت؟ كيف اتيت؟ ماالدولة التي دخلت عبرها ؟ الخ.. ” هي اسئلة الهدف منها التحقق من هويتك ومعرفة ان كنت ممن تشملهم اتفاقية دوبلن, ان قدمت معلومة تفيد مثلا انك دخلت عبر دولة من دول دوبلن قبل النرويج قد تكون كافية لارجاعك الى تلك الدولة حتى ان لم تكن لديك بصمة هناك.. البصمة هي وسيلة فقط لكشف المتلاعبين ووجودها ليس شرطا اساسيا في هذه الحالة
 
معلومة: حاليا يمنح السوريون من طالبي اللجوء اقامات مؤقتة ثلاث سنوات ومن ثم يمكنه تقديم طلب للدائمية (تؤهلهم للحصول على الجنسية) وذلك بسب سوء الوضع في بلدهم سوريا وعدم وجود حل قريب في الافق, قد يستغرق طلب اللجوء والاقامة 6 اشهر او اكثر بسبب الضغط الكبير
 
معلومة: بالنسبة للجوء: هناك نوعين , انساني** وهو يمنح حاليا للسوريين بسبب الظروف الانسانية الصعبة في بلدهم وممن تتوفر فيهم الشروط السابقة الذكر
 
وهناك لجوء سياسي** وينظر فيه لكل حالة على حدى بحيث يتوجب اثبات انك معرض للاضطهاد بمجرد عودتك الى بلدك لاسباب تتعلق بالعرق او الجنس او الراي السياسي او الدين او الانتماء الى مجموعة اجتماعية معينة معرضة للاضطهاد ويعود القرار فيه الى مدى اقناع قصتك وارتياحهم لانها حقيقة بقدر اثباتاتك او عرضك للوقائع, يمكن اللجوء الى المحكمة ثم الاستئناف (ان لم تحصل على السياسي** تحصل على الانساني** ان توفرت فيك الشروط المذكورة )..
في اللجوء الانساني** يطلب منك جواز السفر الاصلي وتقديم الجنسية بعد سبع سنوات وتحسب من تاريخ منحك الاقامة ومن الممكن ان يمنح الوثيقة اذا اثبت عدم قدرته على احضار الجواز الاصلي ولون الوثيقة زرقاء
 
اما السياسي** فيحصل على وثيقة نرويجية ذات اللون الاخضر . ويقدم للجنسية بعد سبع سنوات وتحسب المدة من تاريخ دخولك النرويج .
 
ملاحظة / بعض الجنسيات تمنح الجنسية النرويجية لهم بعد ثلاث سنوات فقط كالفلسطيني لانه يعتبر ليس له وطن
 
معلومة: في حالة اللجوء الانساني** لاتمنح وثيقة سفر نرويجية وفي حال عدم توافر جواز السفر لديك بعد اتلافه او اخذه من المهربين يطلب منك اصدار جواز سفر جديد من السفارة السورية في السويد كما تحصل على بطاقة شخصية تستطيع التجول فيها في الاتحاد الاوروبي لكن الموضوع حساس بما انك سوري ويفضل تجنبه .
 
اما في اللجوء السياسي** فتمنح وثيقة سفر.فيما تبقى من الميزات لا اختلاف بين اللجوء الانساني** او السياسي**
 
معلومة: تواجدك خارج النرويج لمدة 6 شهور *(المدة بحاجة الى تدقيق) بعد حصولك على اللجوء قد يحرمك من الأقامة
 
معلومة: لايوجد ترحيل الى سوريا ( قد ترحل الى المكان الذي قدمت منه اذا توفرت الشروط القانونية لاستقبالك هناك كاتفاقية دوبلن مثلا او اقامة دائمة او جنسية )
 
معلومة: ثبوت تقديمك لمعلومات كاذبة هامة ومفصلية يعرضك الى سحب الاقامة حتى بعد حصولك عليها وعدم الحصول على الجنسية وحتى لو حاصل على الجنسية تسحب منك .
 
معلومة: كثير من دول العالم ترفض اعطاء تأشيرة دخول لمن يحمل وثيقة لاجئ
 
معلومة: تقدم النرويج لك المساعدات المادية الكافية للمأكل والمشرب وتقدم لك السكن .
 
معلومة: بالنسبة للم الشمل فيحق لك لم شمل زوجتك واولادك ممن هم تحت عمر 18 بعد حصولك على اللجوأ السياسي وفقط في اول سنة من حصوله على حق اللجوأ وبعد ذلك يعامل معاملة اللجوأ الانساني في موضوع لم الشمل .
*** أما الذي يحصل على لجوأ انساني لا يستطيع عمل لم شمل لاسرته الا بعد العمل لمدة اربع سنوات وبدخل سنوي لا يقل عن 245 الف كرون .
 
**** ملاحظة هامة ( السويد ) لا تشترط عليك العمل لمعاملة لم الشمل سواء حصلت على انساني او سياسي . ****
 
معلومة مهمة : اذا لم تكن متزوج وانت حاصل على لجوأ سياسي واردت الزواج من خارج النرويج يطبق عليك شروط لم الشمل للاجيء الانساني وهو العمل لمدة اربع سنوات .
 
هام: اثناء ملئ طلب اللجوء تأكد من تثبيت كونك متزوج (ان كنت فعلا) حتى لاتواجه مشاكل كبيرة وعقيمة وصعبة في لم الشمل بعد ذلك
 
هام: لايوجد لم شمل خطيبة او حبيبة او ماشابه
 
هام: من الافضل ان يكون معك وثائق تثبت زواجك وشهادة ميلاد طفلك
 
هام: من الافضل ان يكون معك جواز سفرك لان هذا يسهل معاملتك بالطبع ان لم يكن يحتوي مثلا على اقامة دائمة في دولة اخرى مثلا او تاشيرة دخول من دولة اوربية ( ان لم تبصم طبعا, فالبصمة في دول دوبلن هي نهاية اي امل للجوء في السويد الا في حالات خاصة جدا), وان لم يتوفر جواز سفرك فالافضل ان يكون لديك اوراق تثبت شخصيتك قطعا كالهوية الشخصية ..دفتر العائلة ..دفتر الخدمة الخ ولكن معاملتك قد تأخذ حينها وقت اطول نسبيا للحاجة الى اثبات هويتك قطعا (للتأكد انك لست من المجرمين الهاربين او المطلوبين دوليا أوانك تشكل خطرعلى المجتمع ..الخ)
 
هام: لمن يفكر ان يتظاهر بانه سوري سيتم احضار خبير باللهجة والمنطقة وسيسألك عن تفاصيل عديدة حتى يتأكد انك سوري فعلا ان لم يكن معك اي اوراق ثبوتية
 
هام: قد يتعرض طالب اللجوء الى تفتيش دقيق جدا كما في اي نقطة عبور في العالم للتاكد من عدم حملك لممنوعات او وثائق تثبت هويتك وتحاول اخفاؤها
 
هام: ايجاد عمل في النرويج صعب بالنسبة للاجئ بشكل عام واللغة النرويجية شرط اساسي لاغلب الوظائف ولكن ليس كافي, ولكن لكل مجتهد نصيب. لا تنصدم اذا لم تتمكن من الحصول على عمل ولاتيأس.

المزيد من: ANA-News